Заметки диетолога о вине
Двух мнений об отношении к пьянству быть не может, так как оно приносит огромный вред и здоровью человека, и государству в целом. Разумеется, будущее у нас за безалкогольными барами, кафе, ресторанами, за свадьбами и банкетами без единой рюмки спиртного. Но чтобы было именно так, необходимо время, необходим упорный труд многих и многих людей. Решению столь давней и нелегкой проблемы, по нашему мнению, должна также способствовать на первом этапе энергичная замена крепких и крепленых спиртных напитков натуральным виноградным вином, чтобы следующим непременным этапом явилось прекращение и его производства.
Почти при каждом врачебном приеме, сталкиваясь с печальными последствиями пьянства, всякий раз задумываешься, как эффективнее противостоять этому уродливому проявлению бытия.
Оценивая отношение ряда людей к винопитию, вероятно, не следует забывать и о том, с какой настойчивостью принуждали население России употреблять алкогольные напитки еще со времен правления первых царей династии Романовых. Каждый целовальник на то и крест целовал, чтобы кричать «слово и дело», если кто-либо из завсегдатаев казенки мешал другому истратить на водку последний пятак. А затем воспитанное таким образом пристрастие к сивухе долгие годы отвечало уровню экономики царской России и во всех отношениях было выгодно ее правящим классам. Вот как, например, выглядел не парадный Петербург, а один из его рабочих уголков.
«В Столярном переулке, — писал в 1865 г. «Петербургский листок», — находится шестнадцать домов. В этих шестнадцати домах помещается восемнадцать питейных заведений, так что желающие насладиться подкрепляющей и увеселяющей влагой, придя в Столярный переулок, не имеют никакой необходимости смотреть на вывески: входи себе в любой дом, даже на любое крыльцо, — везде найдешь вино».
Различные мистификаторы не один раз писали о какой-то особой приверженности к винопитию, которой всегда отличались русские. Но доподлинно известно, что на Руси спиртное появлялось на столе только при рождении ребенка, когда одерживалась победа над врагом и в день похорон близкого человека. О существовании водки Россия узнала только в XV веке, когда это зелье доставили к нам генуэзцы. А Стоглавый собор, безошибочно распознав, какой вред несет в себе этот крепкоградусный
«подарок», сразу же предостерег россиян, чтобы не увлекались они им ни под каких видом, а особенно те, кому надо «работать головой!».
Иной раз в книгах можно прочитать о каких-то невероятных хмельных застольях во времена Петра I. Но, что тоже доподлинно известно, «петровская» водка вначале была не крепче 14°. И никто иной, как Петр I учредил в 1712 г. «отличие» за пьянство. Эта в двенадцать с половиной фунтов чугунная медаль на цепи предназначалась для тех, кто прикладывался к чарке в работное время. По свидетельству современников, избавиться от этой увесистой «награды» было не очень просто.
Мало еще в каких странах так строго наказывали за самодеятельное производство крепких спиртных напитков, как в России петровского и послепетровского времен. Указом от 14 декабря 1738 г. строжайше было запрещено привозить в северную столицу вино в «неклейменых кубах», то есть сделанное в нарушение государственной винной монополии. Можно лишь добавить, что подпольное винокурение в ту пору каралось смертной казнью.
Воспитанию трезвого образа жизни в нашей стране должное внимание уделялось всегда. В предвоенные годы весьма эффективной пропагандой трезвого образа жизни занимались и самодеятельные организации. Одной из таких был сад «Трезвость» в одном из рабочих районов Одессы, недалеко от Ближних Мельниц. Интересные живые лекции, танцевальные вечера, а то и выступления известных артистов в этом саду организовывались врачами, учеными, педагогами. Они неназойливо и вместе с тем аргументированно убеждали многочисленных посетителей сада отказываться от употребления спиртных напитков. А заканчивалась эта программа всегда традиционным чаепитием.
Противоалкогольная пропаганда, какой она была длительное время, не достигала большей части тех, кому непосредственно предназначалась. Причем не только спивающихся или уже спившихся людей. Определенная категория «нормально» пьющих людей считала, что рассуждения и доказательства о вреде спиртного обращены были не в их адрес.
Многие врачи-наркологи убеждены, что именно эти «нормально» пьющие люди должны стать главным объектом разговора о причинах и пусковых механизмах алкоголизма, о безусловном вреде систематического употребления алкоголя. Разговора предметного, аргументированного в каждой его детали, без наивных сентенций, ханжества и обязательно доверительного, уважительного к собеседнику.
Снижение производства и продажи вина, несомненно, важнейшая мера против пьянства и алкоголизма. Важнейшая, но не единственная, так как никому еще и нигде не удавалось искоренить винопитие только запретом спиртного.
Правомерность такого рассуждения подтверждает и редакционная статья «На трезвую голову» в «Правде» от 7 июля 1986 г.: «Итак, в чем истинный смысл борьбы с пьянством и алкоголизмом, так сказать, ее суть, содержание?.. Эта задача подчинена воспитанию гармонично развитой, духовно богатой личности, которая добровольно, сознательно отказывается от алкоголя, ибо он мешает ее самораскрытию, самосовершенствованию. Поэтому меры ограничительные, запретительные, хотя и важны сами по себе, но носят все-таки вспомогательный характер, и было бы по меньшей мере наивно полагать, что именно они и только они решат проблему... И уж совсем не в том смысл борьбы с пьянством и алкоголизмом, чтобы кто-то не располагал средствами на приобретение коньяка или шампанского... Строгие меры нужны, но не ко всем без разбору, а лишь к тем, кому уже не помогут никакие нравоучения. Это или больные — тогда их надо лечить в принудительном порядке, что и предписывает закон, или просто злостные нарушители установленных правил, норм общежития — и на них есть управа, предусмотренная уголовным кодексом и специальными мерами борьбы с пьянством».
Нет сомнений, что самое изысканное, с неоспоримыми диетическими достоинствами натуральное виноградное вино, если пить его часто и в больших количествах, так же может стать причиной алкоголизма, как и пресловутые фруктово-ягодные крепленые вина.
Без каких-либо оговорок надо воздерживаться от употребления любых количеств, любых спиртных напитков супругам, которые хотят и надеются стать родителями полноценного ребенка. Теперь уже точно установлено, что на внутриутробное развитие плода безусловно вредно действует один из продуктов распада этилового спирта — ацетальдегид.
Огромное зло таит употребление самых минимальных доз алкоголя в детском и юношеском возрасте. Полрюмки, рюмка «слабого» вина, небольшой стаканчик пива с ранних лет всегда приобщают ребенка, подростка к пьянству. В связи с этим напомним, что две трети подростков приобщаются к вину за родительским столом, а не под влиянием улицы. Это очень важно для понимания, где надо искать корни нездоровых явлений в среде подростков.
Биохимическими исследованиями установлено, что субстратом для синтеза собственного холестерина в организме человека служат как продукты распада этилового спирта, так и сам он в первозданном виде. По этой причине Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что люди, систематически употребляющие алкоголь, умирают при прочих равных условиях примерно в 3 раза чаще. Не менее также поучительна зависимость скоропостижной смерти мужчин от непосредственного действия алкоголя. Средний возраст этих несчастных составляет 54 года. В то время как средний возраст мужчин, внезапно умерших от тех же болезней сердца, но трезвыми, составляет 62 года.
Несколько лет тому назад ученые США пришли к выводу, что ежедневная кружка пива куда чаще служит причиной возникновения рака прямой кишки, заболеваний предстательной железы, осложняющихся импотенцией, нежели две-три кружки того же самого пива в неделю. Этим же исследованием установлено, что употребление виски по 1,5 л в месяц почти в 3 раза повышает вероятность поражения бронхов и легких злокачественными опухолями. А как тяжело переносят алкоголики и даже только часто пьющие люди любое воспаление легких!
Установлено, что смерть от однократно принятой большой дозы спиртного наступает из-за паралича дыхательного центра. В ходе «моделирования» алкоголизма выявлено: за один час на каждые 100 мл крови разрушается примерно 25 мг этилового спирта. Но чувствительность людей к эталону неодинакова. И потому предсказать заранее, кто склонен к патологическому опьянению, а кто нет — практически невозможно. В очень малых дозах (0,2—0,3 г этанола на 1 л крови) алкоголь служит причиной так называемого кофейного эффекта. Этот эффект проявляется ускорением рефлексов, снижением усталости и улучшением настроения. Нетрудно догадаться, что все это похоже на действие кофе как стимулятора нервной системы. Так вот, ученые предполагают, что именно этот «кофейный» эффект после приема спиртного и является одной из главных причин алкоголизма.
Установлено, что этиловый спирт в организме человека разрушается специальным ферментом — алкогольде-гидрогеназой с образованием уксусного альдегида. Это — вещество, еще более ядовитое для человека, нежели сам этиловый спирт. Затем в работу включается другой фермент — альдегиддегидрогеназа, с помощью которого уксусный альдегид преобразуется в уксусную кислоту. Определенные количества данного вещества — это нормальная составная часть живой клетки, распадающаяся в процессе ее жизнедеятельности на воду и углекислый газ. Большие количества уксусного альдегида становятся причиной неприятных ощущений, знакомых каждому, кто плохо переносит алкоголь, в том числе тошноты, чувства жара и распирания в голове, в груди, затрудненного дыхания, аритмии сердечных сокращений.
Специфическое действие противоалкогольного препарата — антабуса подтверждает правомерность такого вывода, так как его и назначают для того, чтобы появлялось и закреплялось у чрезмерно пьющего человека отвращение к алкоголю. Фармакологическое действие антабуса — блокада фермента альдегиддегидрогеназы.
Точно сейчас установлены механизмы головной боли, разбитости на следующий день после приема алкоголя и непреодолимого у многих желания опохмелиться. Как только алкоголь поступает в кровь, капилляры мозга становятся более проницаемыми. Это сопровождается отеком промежуточных клеток головного мозга — астроцитов, которые соединяют в единое целое кровеносные капилляры и нервные клетки. Результатом действия этилового спирта в данном случае оказывается и различной степени кислородное голодание головного мозга, от чего повышается внутричерепное давление, проявляющееся в свою очередь головной болью и потребностью вновь приложиться к рюмке.
Алкоголизм начинается задолго до того, как человек допился «до ручки». Одним из первых объективных его проявлений считается исподволь возникшая психическая зависимость человека от алкоголя. Иными словами, навязчивое желание как выпить, так и опохмелиться. Потенциальным или уже становящимся алкоголиком это состояние очень часто воспринимается ошибочно как единственное средство защиты от неприятностей, которые неизбежны для пьющего человека. Такая потребность в психологической (по мнению пьяницы) самообороне и приводит в конечном счете к систематическому употреблению любых веществ, содержащих опьяняющее начало, вплоть до ядовитых суррогатов. Если не остановить человека в этом неуклонном падении, не остановить решительно и в то же время с максимальным уважением к личности, то винопитие в системе его нравственных ценностей становится самой главной в жизни потребностью. Для родных и близких человека, становящегося алкоголиком, чрезвычайно важно вовремя заметить начало утраты критического его отношения к себе, т. е. деформации личности. По-настоящему заинтересованные лица это должны увидеть первыми и первыми забить тревогу.
Напомним, что при концентрации алкоголя в крови 0,5 г на 1 л внешнее состояние, поведение человека могут казаться нормальными. Специальные же тесты при этом отличают изменение нервной деятельности, психики, а также скорости и качества реакций на различные раздражители. И что также не следует забывать, отсутствие этилового спирта в крови не означает, что организм избавился от него полностью. Алкоголь еще долго «на клеточном» уровне будет оставаться в печени, почках и нервной ткани.
Не приведет к добру и неоднократное в течение дня употребление малых доз натуральных вин. Вместе с тем нельзя не отметить, что при прочих равных условиях сухое виноградное вино, употребляемое редко и в небольших количествах, во время еды, не только медленнее оказывается в крови, но не накапливается там и быстрее выводится из кровотока. Оно по сравнению с крепкими и креплеными винно-водочными изделиями реже и не столь интенсивно становится причиной остаточного опьянения. Еще раз напомним — не существует двух людей, одинаково восприимчивых к любым алкогольным напиткам. Кроме того, кто может поручиться, что подобное не станет прямой или косвенной причиной остаточного опьянения. Например, в этом состоянии человек за рулем формально не может быть привлечен к строгой ответственности, хотя остаточное опьянение и оказывается причиной многих дорожно-транспортных происшествий. Правильная организация домашнего, общественного питания может в определенной мере влиять на отношение человека к алкогольным напиткам.
Известный фармаколог и токсиколог профессор И. И. Брехман провел в этом плане специальное исследование и установил, что алкоголизм плюс ко всему оказывается состоянием, когда человек для поддержания «нормального» для себя самочувствия употреблением спиртных напитков заглушает дискомфорт от несбалансированного питания. В частности, когда пищевой рацион богат углеводами и беден полноценными белками.
Не вызывает также сомнения, что склонность и тем более пристрастие к употреблению спиртных напитков — это еще и следствие недоразвитого или деформированного вкуса. По многолетнему своему врачебному опыту знаю: дети, примером взрослых и добрым авторитетным словом приобщенные с первых месяцев, лет жизни к малосоленой, неострой отварной еде, к молоку и молочным продуктам, к овощам и плодам и не набалованные сладостями, как правило, не тяготеют впоследствии и к алкоголю.
Так что умелая, целеустремленная пропаганда здорового питания — это еще и эффективная мера против пьянства.