Диетотерапия
В предыдущих разделах мы рассмотрели главные вопросы гигиены, физиологии и биохимии питания, в частности рассказали о роли и значении отдельных пищевых веществ, о сбалансированности рациона, режиме питания. Без знания этих вопросов невозможно правильно организовать лечебное питание (диетотерапию), которое является неотъемлемой частью комплексного лечения многих заболеваний.
Диетотерапия — метод лечения, заключающийся в применении определенной диеты. Поэтому особое значение имеет знание лечебных диет и технологии приготовления диетических блюд.
Диетами считают специально разработанные, апробированные и рекомендованные в медицинскую практику пищевые рационы. Министерством здравоохранения России утверждена групповая номерная система диет, обязательная для всех лечебно-профилактических учреждений. В нашей стране эти диеты разработаны и постоянно уточняются Институтом питания.
Ниже приводим краткую характеристику наиболее распространенных диет.
Статьи: