Zh.A.S.

Меню сайта

 Главная  

  Здоровье  

                 Блог

                     

Сладкоедение и здоровье

О сладкоедении пишут давно, часто, причем не только врачи и физиологи. В некоторых публикациях сахар — это не иначе, как сладкий яд, белый убийца, пищевой мусор, «пустые калории», горе сахарное. А книга Джона Юдкина, достаточно нашумевшая во всем мире, уже в заглавии назвала сахар «Чистый, белый и смертельный». В то же время отношение человечества к сахару не представляется проблемой простой и однозначной хотя бы потому, что за последние 80 лет потребление его в промышленно развитых странах возросло примерно в 20 раз — с 2 до 40 кг на среднестатистическую душу населения.

Согласно формуле сбалансированного питания потребность человека в углеводах, в том числе легкоусвояемых, прежде всего определяется энергетическими затратами.

Сахарозу, или тростниковый, свекловичный сахар, «пустыми калориями» называют не случайно, так как ничего, кроме глюкозы и фруктозы, она не содержит. Каждые 100 г сахара — это только 409,2 ккал. Но, как уже упоминалось, если углеводный обмен не нарушен, то нервной ткани в большей мере необходима энергия глюкозы. Что же касается функции мышц, то она в равной мере обеспечивается энергией жиров и углеводов.

В пожилом, и особенно в старческом, возрасте активность ферментов, расщепляющих молочный сахар — лактозу, солодовый сахар — мальтозу и крахмал, снижается. Интенсивность же расщепления сахарозы с возрастом практически не меняется. Но независимо от этого избыток сахарозы в пищевом рационе нарушает транспортировку холестерина, ряда жирных кислот, способствует повышению в крови уровня мочевой кислоты. Все это — одна из безусловных причин атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца со всеми их тяжелыми последствиями.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) примерно десятилетней давности, при систематическом ежедневном потреблении 50—60 г сахара смертность от болезней сердечно-сосудистой системы составляла 23, а при потреблении 120—135 г — 235 человек на каждые сто тысяч населения. В 1983—1984 гг. по заданию ВОЗ подобное обследование было повторено. Подсчитали потребление сахара в десяти странах с самой низкой смертностью и в десяти странах с самой высокой смертностью от тех же болезней сердца и кровеносных сосудов. В первых — люди в среднем потребляют 56 г (от 25 до 81 г), в других десяти странах — 118 г (от 87 до 136 г) рафинированного сахара в день в чистом виде и в составе различных сладостей. Одновременно установлено, что в странах с наименьшей смертностью от инфаркта миокарда и гипертонической болезни люди съедают ежедневно примерно 31 г (из 56!) легкоусвояемых углеводов со свежими плодами и овощами. Этим еще раз подтверждено существенное различие в действии на организм человека не существующей в природе рафинированной сахарозы и того же дисахарида, но как неотъемлемой части ряда продуктов растительного происхождения.

Избыток рафинированной сахарозы в пище нередко оказывается одной из прямых причин истинного диабета. А вот небольшие количества сахара могут положительно влиять на эмоции, настроение человека. И связывают это с определенными взаимоотношениями сахарозы и серотонина. Серотонин — это биологически активное вещество из группы биогенных аминов, участвующих в ряде важных обменных процессов. Нарастание концентрации серотонина в крови проявляется уже не хорошим настроением, а состоянием тревоги, чему способны противодействовать лекарственные вещества, которые снижают содержание серотонина в крови. Так вот, подобным действием обладает и глюкоза, что в какой-то мере обосновывает потребность некоторых людей в небольшой соевой конфетке между основными приемами пищи.

Давно не вызывает сомнений прямая зависимость аллергических состояний у детей и взрослых от неумеренного сладкоедения.

Установлено также, что длительное пребывание сладостей во рту сопровождается обильным выделением настолько активного фермента — сахаразы, что он разрушает даже незначительно поврежденную эмаль зубов, и это оказывается прямой причиной кариеса. Он в промышленно развитых странах встречается сейчас у каждых 80—90 человек из ста. Напомним, кариес — не только неприятные ощущения и еще более неприятное пребывание в зубоврачебном кабинете, но это также распространение по организму так называемой стоматологической инфекции. Всего же больше кариес угрожает тем, у кого в рационе преобладает мягкая еда и кто без меры увлекается леденцами, ирисками-тянучками.

Моносахарид фруктоза как пищевой продукт усваивается медленнее, чем сахароза, и легче при этом вовлекается в обменные процессы, быстрее покидает кровоток. Поэтому считается, что фруктоза меньше, чем сахароза, служит источником образования жира в организме, особенно — избыточного. Поэтому некоторые эндокринологи допускают иногда включение строго дозированных количеств фруктозы в рационы больных сахарным диабетом. Установлено также, что замена сахарозы фруктозой в конфетах примерно на 40 % снижает опасность поражения зубов кариесом. Во многих странах давно уже часть сахарозы и крахмала перерабатывается во фруктозу, например финской фирмой «Суомен сокери», народным предприятием в ГДР «Майзан». Получение фруктозы таким методом связано с большими затратами, чем сахарозы из сахарной свеклы, но ведь она и почти вдвое слаще.

Несмотря на многие достоинства фруктозы, ее более чем по 15 г в день употреблять не следует. Систематическое потребление больших доз фруктозы нежелательно сказывается на обмене жиров, углеводов, выявляются при этом и определенные изменения в стенках кровеносных сосудов, что также необходимо учитывать при замене части сахарозы фруктозой.

Естественными поставщиками фруктозы являются многие плоды, овощи, натуральный мед, варенье. Из плодов и овощей больше других фруктозы содержат (в г %): виноград — 7,7, яблоки — 5,5, груши — 5,2, вишня и черешня — 4,5, черная смородина — 4,2, малина — 4,1, земляника — 3,9, дыня — 2,0, сливы, мандарины, белокочанная капуста—1,5—1,6, персики—1,4—1,6, томаты, морковь, тыква — 1,0—1,2.

Основным поставщиком лактозы для человека служит свежее, или, как его еще называют, пресное, сладкое молоко. Так, 100 г коровьего молока содержит 4,7 г % лактозы. В пищеварительном тракте человека она расщепляется до глюкозы и галактозы. Когда по тем или иным причинам снижены кислотообразующая и секреторная функции желудочных желез, а также при некоторых болезнях кишечника лактоза полностью не расщепляется. В результате возникают такие неприятные ощущения, как тошнота, отрыжка, тяжесть в подложечной области, повышенное газообразование (метеоризм). Все это считается- одним из проявлений нутритивной аллергии. Иногда причиной диспептических явлений при употреблении свежего молока оказывается недостаточная активность фермента — лактазы. В немалом числе случаев, проявив определенные волевые усилия, люди, постепенно увеличивая дозу свежего молока, так же постепенно к нему привыкают, что воздается сторицей, хотя бы потому, что лактоза меньше, чем сахароза и даже мальтоза, способствует повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому столь часто и включается молоко в диетический рацион больных сахарным диабетом.

Мальтоза этимологически восходит к английскому «малт» (солод) и означает сейчас на многих языках мира — солодовый сахар. Этим дисахаридом наиболее богаты прорастающие семена зерновых культур, особенно ячменя и ржи. Есть также мальтоза в листьях свеклы, в бобах сои. Небольшое количество мальтозы образуется в организме человека из крахмала и гликогена при воздействии на них фермента — амилазы, чтобы затем другим ферментом — мальтазой быть расщепленной на две молекулы глюкозы. В чистом виде мальтоза в обычном и диетическом питании не используется.

Крахмала как такового в организме человека нет, но именно он — важнейшая часть углеводов смешанного пищевого рациона человека. В 100 г муки крахмала содержится от 54 до 68 г, крупы — от 60 до 70, макаронных изделий — от 60 до 70, ржаного хлеба — в среднем 40, пшеничного хлеба — в среднем 50, картофеля — от 15 до 21 г. Население европейских стран традиционно потребность в крахмале восполняет хлебобулочными изделиями, а в некоторых районах — потреблением блюд из картофеля.

Производство легкоусвояемых углеводов, почти свободных от побочных действий на организм, — важнейшая проблема, занимающая ученых и специалистов пищевой индустрии многих стран. Так, все более популярными становятся специальные сиропы — продукты ферментативного воздействия на крахмал с превращением глюкозы во фруктозу. Мировое производство такого глюкозно-фруктозного сиропа (ГФС) составляет уже около 4 млн. т в год. Достойных подражания успехов в данной области достиг давний наш торговый партнер финская фирма «Суо-менсокери». Технология, которую она в данном случае использует, разрешает получить обогащенный ГФС, состоящий из 55 % фруктозы, 42 % глюкозы и только 3 % сахарозы.

Переслащенные  сливочные  кремы,  сырковая  масса, некоторые варенья, джемы, повидло — это, как говорил еще Д. И. Менделеев, не только прихоть изготовителей этих распространенных продуктов питания. Крепкий сахарный сироп сдерживает развитие ряда микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Иными словами, избыток сахарозы в данном случае используется прежде всего в качестве консерванта. Целесообразность замены сахарозы для такой цели очевидна хотя бы потому, что 100 г миндального торта, содержащего около 43 г легкоусвояемых углеводов и почти

36 г жиров, составляет 523 ккал, т. е. почти пятую часть калорийности суточного рациона взрослого, физически активного человека.

По мнению специалистов Института профилактической кардиологии, во многих случаях пищевой рацион среднестатистического человека должен включать 50 г сахарозы.

 

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100

Автор сайта  Zh.A.S. 

©Zh.A.S. 2011- 2013

Создать бесплатный сайт с uCoz