Zh.A.S.

Меню сайта

 Главная  

  Здоровье  

                 Блог

                     

Факторы риска их развития принято разделять на:

  1. Немодифицируемые (необратимые):
    • мужской пол
    • возраст более 40-50 лет
    • генетическая предрасположенность (наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы у родственников)
  2. Модифицируемые (обратимые):
    • курение
    • избыточная масса тела
    • малоподвижный образ жизни
    • повышенный уровень холестерина в крови
    • сахарный диабет
    • повышенный уровень стрессовых ситуаций.

Влияние на модифицируемые факторы риска комплексом немедикаментозных мероприятий и назначением специфических лекарственных препаратов является важной частью профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Немедикаментозные мероприятия не только видоизменяют течение заболеваний на поздних стадиях, но часто являются достаточными для их коррекции на ранних стадиях. 

К немедикаментозным мероприятиям лечения сердечно-сосудистых заболеваний относят:

 

     
  •  отказ от курения
  • снижение массы тела при ее избытке
  • увеличение двигательной активности – рекомендуется ходьба по 20-40 минут 2-3 раза в день
  • психо-эмоциональное расслабление, «уход» от стрессовых ситуаций
  • соблюдение диеты.

Все эти направления являются важными. Подробнее остановимся на соблюдении «сердечной» диеты, или диетических рекомендациях. 

Общие требования:

  1. Увеличение приема разнообразных овощей и фруктов
  2. Употребление достаточного количества продуктов из зерновых культур
  3. Предпочтение обезжиренным формам молочных продуктов
  4. Обогащение рациона продуктами, содержащими калий, магний

Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим высокий риск их развития следует ограничить:

  • продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения, холестерина
  • поваренную соль до 2.4 грамм в день (около 1 чайной ложки), а пациентам с артериальной гипертензией (повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.) – до 1.4 грамма в день
  • жидкость (при наличии сердечной недостаточности)
  • рафинированные углеводы (сладости)
  • алкоголь.

Диета должна быть сбалансированной, полноценной и соответствовать энергозатратам пациентов в течение их ежедневной активности. 

Рекомендуемые продукты и блюда:

  1. Блюда из круп:
    • Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный или с отрубями, вчерашний, с низким содержанием или выпекаемый без соли, несдобное печенье, сухари из белого хлеба
    • Различные каши (овсяная, гречневая, манная), макаронные изделия.
  2. Первые блюда: супы из круп, овощей, молочные.
  3. Блюда из мяса и рыбы: нежирные сорта телятины; курица, индейка без кожи; нежирная рыба.
  4. Блюда из овощей и фруктов в различном виде.
  5. Молочные продукты: обезжиренное молоко, кефир, простокваша, ряженка, творог.
  6. Блюда из яиц: цельные яйца (не более 3 в неделю) для добавления в пищу, блюда из яичных белков.
  7. Сладкие блюда (в пересчете на сахар не более 100 грамм в день): мед, сахар, компоты, кисели, сухой бисквит, варенье, мармелад, зефир.
  8. Напитки: некрепкий чай, кофе, соки, несладкие компоты, кисели.

Почему важно соблюдать диету? 

Остановимся на повреждающих эффектах некоторых классов пищевых веществ. 

Жиры. 
Основная часть жиров в организме человека представлена холестерином, триглицеридами и фосфолипидами. Они входят в состав клеточных стенок, необходимы для синтеза половых гормонов, образования желчных кислот. В крови указанные классы жиров находятся в связанном состоянии с белками. Большая часть жиров образуется в печени и кишечнике в необходимых для организма количествах. 

Избыточное содержание жиров в рационе приводит к повышению концентрации холестерина и триглециридов в крови и, как следствие, развитию атеросклероза (уплотнение стенок сосудов в результате отложения на их поверхности жировых бляшек), гипертонической болезни и ожирения. Последующее повреждение наружной части (купола) атеросклеротических бляшек с образованием на их поверхности тромбов может привести к таким грозным осложнениям, как инфаркт миокарда и инсульт. 
Жиры, входящие в состав пищевых продуктов, в зависимости от их химической структуры можно разделить на насыщенные, ненасыщенные, моно- и полиненасыщенные. 

«Вредными жирами» для нашего организма, употребление которых приводит к повышенной продукции в печени и, следовательно, повышению концентрации в крови, связанных с белками холестерина и триглециридов, являются насыщенные и ненасыщенные жиры – преимущественно жиры животного происхождения (мясо, особенно красное (говядина, свинина, баранина), яйца, сливки, цельные молочные продукты), продукты с высоким содержанием холестерина (мозги, икра, внутренние органы животных). 

В то же время, употребление в пищу продуктов, содержащих моно- и полиненасыщенные жиры, является полезным для вашего здоровья. 
К продуктам, содержащим эти жиры, относятся растительные масла, рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардины), птица, морские продукты, орехи и зерновые культуры. 

Совет диетологов прост – употребляйте в пищу меньше «красного» мяса и цельных молочных продуктов, и получайте вместе с пищей больше «полезных жиров». 

  • Отдавайте предпочтение постным (не жирным) сортам мяса в вареном или тушеном виде, а не жареному.
  • При приготовлении различных блюд используйте приправы с низким содержанием соли или без нее.
  • Добавляйте к блюдам не жирные соусы (без сливочного масла, маргарина, майонеза).
  • Обжаривайте продукты в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Не используйте для этих целей сливочное масло и сало, богатые насыщенными жирами и холестерином.
  • Не злоупотребляйте продуктами, в приготовлении которых используются ненасыщенные жиры – изделия из сдобного теста, печенье, картофельные чипсы.
  • Ограничьте прием продуктов, приготовленных на «тропических» маслах (кокосовом, пальмовом, косточковом пальмовом).

Рекомендованное суточное количество жиров. 
Жиры должны обеспечивать 25-35% суточной калорийности рациона. Из них ненасыщенные жиры составляют менее 7%, полиненасыщенные – 10%, мононенасыщенные до 20%. 

Соль, за счет наличия в ее составе ионов натрия, способствует повышению артериального давления и задержке жидкости в организме. Проведенное в США исследование показало высокую эффективность малосолевой диеты для снижения артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью (артериальной гипертензией). 

Рекомендуемое суточное количество соли составляет 2.4-1.5 грамм, включает в себя как содержание соли в продуктах (например, хлеб содержит 1% соли, картофель и томаты – 0.3%, молоко – 0.23%, творог – 0.4%, горох – 1%), так и добавляемое при приготовлении пищи. 

Для более четкого контроля употребления соли рекомендуется:

  • учитывать содержание соли в покупаемых продуктах (ознакомьтесь с упаковкой)
  • в домашних условиях готовить пищу без добавления соли
  • рекомендуемое количество соли разделить на предполагаемое число приемов пищи и добавлять его при каждом приеме.

О пользе некоторых видов питательных веществ. 

Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. 

Продукты, содержащие калий: курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины, мандарины, черная смородина, картофель (особенно печеный и жареный), растительное масло, молоко, творог, телятина, овсяная, ячневая каши. 

Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах способствует снижению уровня холестерина в крови. 

Важен правильный настрой пациентов в отношении немедикаментозных методов лечения (включая диету). 

Вы должны понимать, что это не кратковременные меры, а вынужденное изменение вашего стиля жизни. 

Не старайтесь сразу и одночастно перейти к такому образу жизни и питания, делайте это постепенно. Помните, что каждый шаг в сторону правильного образа жизни сегодня, это Ваше здоровье завтра!

 

 

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100

Автор сайта  Zh.A.S. 

©Zh.A.S. 2011- 2013

Создать бесплатный сайт с uCoz