Интересное о чае
Классификация чаев по степени ферментации.
НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ.
Существует огромное количество разновидностей зелёного чая. Его производят в 18 провинциях Китая. На мировом рынке продажа зелёного китайского чая занимает до 70%. Главная особенность производства зелёного чая заключается в технологии обработки, при которой не происходит ферментации чайного листа. По этому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Различаются зелёные чаи по видам чайного куста, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа, по месту произрастания, и конечно по качеству.
Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. Собирают их в сезон "Цинмин", что соответствует началу апреля. В большинстве своём они имеют вытянутую или закрученную форму. Кроме внешних факторов большую роль играет и качество самого чайного куста, насколько хорошо за ним хорошо ухаживали, соблюдали критерии сбора и тонкую технологию изготовления. Мастерство людей занятых в производстве, тоже влияет на качество чая.
Лучшие зелёные сорта составляют серию знаменитых китайских чаев. Среди них существуют группа так называемых "Императорских" чаёв, то есть тех, которые были в своё время отмечены разными императорами за их необыкновенные достоинства. В древности чиновники особые сорта из мест, производящих чаи, посылали ко двору императора. Начиная с династии Тан (7 век) в районах произрастания чая стали появляться Императорские сады, которые утверждались по императорскому указу и управлялись непосредственно из дворца. Чай там собирали и делали очень тщательно, создавая таким образом, базу для современной элитной чайной коллекции. Зеленые чаи делятся на группы: скрученные, плоские, спиральные, воробьиные язычки, игольчатые, лезвия, связанные, листовые, прессованные.