Факторы риска их развития принято разделять на:
- Немодифицируемые (необратимые):
- мужской пол
- возраст более 40-50 лет
- генетическая предрасположенность (наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы у родственников)
- Модифицируемые (обратимые):
- курение
- избыточная масса тела
- малоподвижный образ жизни
- повышенный уровень холестерина в крови
- сахарный диабет
- повышенный уровень стрессовых ситуаций.
Влияние на модифицируемые факторы риска комплексом немедикаментозных мероприятий и назначением специфических лекарственных препаратов является важной частью профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Немедикаментозные мероприятия не только видоизменяют течение заболеваний на поздних стадиях, но часто являются достаточными для их коррекции на ранних стадиях.
К немедикаментозным мероприятиям лечения сердечно-сосудистых заболеваний относят:
- отказ от курения
- снижение массы тела при ее избытке
- увеличение двигательной активности – рекомендуется ходьба по 20-40 минут 2-3 раза в день
- психо-эмоциональное расслабление, «уход» от стрессовых ситуаций
- соблюдение диеты.
Все эти направления являются важными. Подробнее остановимся на соблюдении «сердечной» диеты, или диетических рекомендациях.
Общие требования:
- Увеличение приема разнообразных овощей и фруктов
- Употребление достаточного количества продуктов из зерновых культур
- Предпочтение обезжиренным формам молочных продуктов
- Обогащение рациона продуктами, содержащими калий, магний
Пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим высокий риск их развития следует ограничить:
- продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения, холестерина
- поваренную соль до 2.4 грамм в день (около 1 чайной ложки), а пациентам с артериальной гипертензией (повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.) – до 1.4 грамма в день
- жидкость (при наличии сердечной недостаточности)
- рафинированные углеводы (сладости)
- алкоголь.
Диета должна быть сбалансированной, полноценной и соответствовать энергозатратам пациентов в течение их ежедневной активности.
Рекомендуемые продукты и блюда:
- Блюда из круп:
- Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный или с отрубями, вчерашний, с низким содержанием или выпекаемый без соли, несдобное печенье, сухари из белого хлеба
- Различные каши (овсяная, гречневая, манная), макаронные изделия.
- Первые блюда: супы из круп, овощей, молочные.
- Блюда из мяса и рыбы: нежирные сорта телятины; курица, индейка без кожи; нежирная рыба.
- Блюда из овощей и фруктов в различном виде.
- Молочные продукты: обезжиренное молоко, кефир, простокваша, ряженка, творог.
- Блюда из яиц: цельные яйца (не более 3 в неделю) для добавления в пищу, блюда из яичных белков.
- Сладкие блюда (в пересчете на сахар не более 100 грамм в день): мед, сахар, компоты, кисели, сухой бисквит, варенье, мармелад, зефир.
- Напитки: некрепкий чай, кофе, соки, несладкие компоты, кисели.
Почему важно соблюдать диету?
Остановимся на повреждающих эффектах некоторых классов пищевых веществ.
Жиры.
Основная часть жиров в организме человека представлена холестерином, триглицеридами и фосфолипидами. Они входят в состав клеточных стенок, необходимы для синтеза половых гормонов, образования желчных кислот. В крови указанные классы жиров находятся в связанном состоянии с белками. Большая часть жиров образуется в печени и кишечнике в необходимых для организма количествах.
Избыточное содержание жиров в рационе приводит к повышению концентрации холестерина и триглециридов в крови и, как следствие, развитию атеросклероза (уплотнение стенок сосудов в результате отложения на их поверхности жировых бляшек), гипертонической болезни и ожирения. Последующее повреждение наружной части (купола) атеросклеротических бляшек с образованием на их поверхности тромбов может привести к таким грозным осложнениям, как инфаркт миокарда и инсульт.
Жиры, входящие в состав пищевых продуктов, в зависимости от их химической структуры можно разделить на насыщенные, ненасыщенные, моно- и полиненасыщенные.
«Вредными жирами» для нашего организма, употребление которых приводит к повышенной продукции в печени и, следовательно, повышению концентрации в крови, связанных с белками холестерина и триглециридов, являются насыщенные и ненасыщенные жиры – преимущественно жиры животного происхождения (мясо, особенно красное (говядина, свинина, баранина), яйца, сливки, цельные молочные продукты), продукты с высоким содержанием холестерина (мозги, икра, внутренние органы животных).
В то же время, употребление в пищу продуктов, содержащих моно- и полиненасыщенные жиры, является полезным для вашего здоровья.
К продуктам, содержащим эти жиры, относятся растительные масла, рыба (лосось, тунец, скумбрия, сардины), птица, морские продукты, орехи и зерновые культуры.
Совет диетологов прост – употребляйте в пищу меньше «красного» мяса и цельных молочных продуктов, и получайте вместе с пищей больше «полезных жиров».
- Отдавайте предпочтение постным (не жирным) сортам мяса в вареном или тушеном виде, а не жареному.
- При приготовлении различных блюд используйте приправы с низким содержанием соли или без нее.
- Добавляйте к блюдам не жирные соусы (без сливочного масла, маргарина, майонеза).
- Обжаривайте продукты в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Не используйте для этих целей сливочное масло и сало, богатые насыщенными жирами и холестерином.
- Не злоупотребляйте продуктами, в приготовлении которых используются ненасыщенные жиры – изделия из сдобного теста, печенье, картофельные чипсы.
- Ограничьте прием продуктов, приготовленных на «тропических» маслах (кокосовом, пальмовом, косточковом пальмовом).
Рекомендованное суточное количество жиров.
Жиры должны обеспечивать 25-35% суточной калорийности рациона. Из них ненасыщенные жиры составляют менее 7%, полиненасыщенные – 10%, мононенасыщенные до 20%.
Соль, за счет наличия в ее составе ионов натрия, способствует повышению артериального давления и задержке жидкости в организме. Проведенное в США исследование показало высокую эффективность малосолевой диеты для снижения артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью (артериальной гипертензией).
Рекомендуемое суточное количество соли составляет 2.4-1.5 грамм, включает в себя как содержание соли в продуктах (например, хлеб содержит 1% соли, картофель и томаты – 0.3%, молоко – 0.23%, творог – 0.4%, горох – 1%), так и добавляемое при приготовлении пищи.
Для более четкого контроля употребления соли рекомендуется:
- учитывать содержание соли в покупаемых продуктах (ознакомьтесь с упаковкой)
- в домашних условиях готовить пищу без добавления соли
- рекомендуемое количество соли разделить на предполагаемое число приемов пищи и добавлять его при каждом приеме.
О пользе некоторых видов питательных веществ.
Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления.
Продукты, содержащие калий: курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины, мандарины, черная смородина, картофель (особенно печеный и жареный), растительное масло, молоко, творог, телятина, овсяная, ячневая каши.
Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах способствует снижению уровня холестерина в крови.
Важен правильный настрой пациентов в отношении немедикаментозных методов лечения (включая диету).
Вы должны понимать, что это не кратковременные меры, а вынужденное изменение вашего стиля жизни.
Не старайтесь сразу и одночастно перейти к такому образу жизни и питания, делайте это постепенно. Помните, что каждый шаг в сторону правильного образа жизни сегодня, это Ваше здоровье завтра!