Польза и ценность продуктов: мандарины
Мандарины. В отличие от других цитрусовых кожура мандарина легко отделяется от мякоти и содержит немного эфирных масел. Возможно, что и по этой причине корки мандаринов с сахаром служили лакомством при дворе индийских вельмож в XIII—XIV веках. Сама мякоть свежего зрелого мандарина желто-оранжевого цвета, на вкус кисло-сладкая, сочна, нежна. Съедобная часть такого мандарина содержит 88,5 г % воды, 0,8 г % белков, 8,6 г % углеводов, 0,6 г % пищевых волокон, 1,0 г % свободных органических кислот; 155 мг % калия, 35 мг % кальция, 17 мг % фосфора, 11 мг % магния, 0,10 мг % железа; по 0,06 мг % провитамина А и витамина В,, 0,03 мг % витамина В2, 0,20 мг % витамина РР, 38 мг % витамина С, до 30 мг % витамина Р; до 200 мг % пантотеновой кислоты, 190 мг % инозита. Калорийность — 38 ккал в 100 г продукта. По некоторым данным, калий и натрий в мандариновом соке соотносятся как 112:1, в связи с чем его считают одним из эффективных средств от скрытых и явных отеков, т. е. отличным дегидратическим средством. По своим диетическим свойствам мандарин мало чем отличается от апельсина.