Польза и ценность продуктов: лангет, ливер
Лангет — жареное блюдо из тонкого ломтика говяжьей вырезки. Вес порции — примерно 60 г. Для здорового, физически активного человека лангет — это одно из самых ценных мясных блюд. Во многие диеты оно не включается из-за наличия азотсодержащих экстрактивных веществ и соединений, которые образуются при воздействии на жиры высоких температур.
Ливер — слово английское и означает съедобные внутренности убойных животных. В русском языке так называют продукт, который готовится из внутренних органов домашнего скота, и прежде всего — из печени. В таком понимании ливер относится к скоропортящимся продуктам питания. Приготовление его, реализация, условия и сроки хранения исходного сырья и полуфабрикатов строго регламентируются санитарно-противоэпидемическими требованиями. Для приготовления ливерных колбас используются фарш из говяжьего, свиного ливера, свиное сало, сливочное масло, куриные яйца. Такие колбасы с ведома врача можно включать в некоторые нестрогие диеты, но обязательно учитывая их соленость.