Польза и ценность продуктов: кролик
Кролик домашний. Мясо кролика содержит 65,3 г % воды, 20,7 г % белков, 12,9 г % жиров; 364 мг % калия, 246 мг % фосфора, 25 мг % магния, 4,4 мг % железа, 4,0 мг % витамина РР, до 0,10 мг % витаминов В, и В2, а также кобальт, медь, серу, кальций, марганец, витамины D и Е,«пантотеновую, парааминобензойную кислоты и ряд других, не менее полезных для человека пищевых компонентов. Калорийность — 199 ккал в 100 г продукта. Азотсодержащих экстрактивных веществ в мясе кролика меньше, чем в курятине, а липотропных веществ — несколько больше. Например, в съедобной части тушки кролика холина определяется до 116 мг %, в мясе курицы — до 76 и в мясе гуся — примерно 59 мг%. Правильно приготовленные блюда из крольчатины полезны всем, и в первую очередь при атеросклерозе, малокровии, болезнях печени и желчевыводящих путей. Способствуют они и более быстрому восстановлению сил после перенесенных инфекционных болезней. По диетам № 16, 1 и 5а целесообразно готовить паровое суфле из кролика, по диетам № 2, 5, 7, 10 и 15 — отварную крольчатину.