Польза и ценность продуктов: квас
Квас хлебный с мятой и изюмом, медовый или фруктовый — это вне всякого сомнения вкусный прохладительный напиток. Великий русский ученый Д. И. Менделеев, часто выступавший и как пропагандист здорового питания, в одной из своих статей по этому поводу в 1892 г. писал: «В России с вкоренившимися в ней привычками пиво может получить только тогда обширный сбыт и ход, когда оно будет по возможности приближаться к квасу как напитку весьма полезному в гигиеническом отношении и хорошо знакомому русским». Восточные славяне умели готовить отменный квас задолго до образования Киевской Руси.
Хлебный квас — напиток незаконченного брожения, т. е. он имеет нечто схожее со сквашенным молоком. Спиртовым брожением часть простых Сахаров превращается в этиловый спирт, а начавшееся затем брожение иной природы сопровождается образованием молочной кислоты. Обычно квас готовят из ржаного или ячменного солода, квасных хлебцов, ржаных сухарей, ржаной муки, сахара и некоторых специй. Поэтому правильно приготовленный квас сладковат на вкус, содержит немало неорганических веществ и элементов, витаминов Вь В2, РР, до 0,2 г% белков.
Калорийность 100 г хлебного кваса — 25 ккал. Содержание винного спирта в таком квасе достигает 1 г%, а органических кислот, в основном молочной и угольной, 0,5 г %. Здоровому человеку он, кроме пользы и удовольствия, ничего не доставит. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного содержимого, при некоторых болезнях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы и почек употреблять квас следует с осторожностью или вовсе от него отказаться. Иногда он может явиться одной из причин усиления бродильных процессов в кишечнике.