Польза и ценность продуктов: какао
Какао — порошок из сушеных бобов тропического дерева семейства стеркулиевых. Считается, что ароматный, бодрящий отвар из этого порошка (ксокоатль, чокоатль) впервые по достоинству оценили ацтеки. В Европу какао и моду пить его завезли испанские конкистадоры. Фернандо Кортес, препровождая бобы чокоатля королю Испании, писал: «...одна чашка этого ценного напитка в состоянии поддерживать человека совершенно бодрым в походе от восхода солнца до заката его». Позднее Карл Линней деревцо какао назвал «какао теоброма», что в переводе с греческого языка означает пища богов. И сейчас один из сильных алкалоидов, возбуждающих нервную систему, называется теобромином. Какао-порошок содержит 4,0 г % воды, 24,2 г % белков, 17,5 г % жиров, 27,9 г % углеводов, 17,4 г % пищевых волокон, 4,0 г % свободных органических кислот; 2403 мг % калия, 771 мг % фосфора, 11,7 мг % железа, 90 мг % магния, 18 мг % кальция, медь, никель, кобальт, цинк, марганец; 1,80 мг % витамина РР, витамины группы В. Калорийность — 373 ккал в 100 г продуктов. По соотношению калия и натрия (343 : 1) какао значительно превосходит многие другие пищевые продукты. И все же в диетическом питании его используют редко, из-за наличия щавелевой кислоты (450 мг%), алкалоидов теобромина и кофеина (от 0,1 до 0,4 г%) и пуриновых оснований (до 1900 мг %). Как уже неоднократно упоминалось, любые средства, возбуждающие нервную систему, нежелательны при многих заболеваниях органов кровообращения, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, а также для пожилых людей, стариков и детей. Не рекомендуется употреблять какао при повышенной кислотности желудочного содержимого, при нарушениях водно-солевого обмена с предрасположенностью к мочекаменной болезни, подагре. С ведома врача какао с молоком, со сливками показано больным, выздоравливающим от некоторых инфекционных заболеваний, перенесенных травм и ожогов. Здоровым, физически активным людям чашечка какао периодически полезна, когда необходимо взбодриться во время трудной работы.