Польза и ценность продуктов: гранат, грейпфрут, груша
Гранат. Специалисты по субтропическим культурам утверждают, что не цитрусовые, а гранат — ведущая культура в южных районах нашей страны. И не только потому, что за пять тысяч лет о нем Сложено преданий, мифов и легенд больше, чем об апельсинах, яблоках и винограде, вместе взятых.
В древнегреческом мифе о похищении Прозерпины братом Зевса, богом подземного царства Плутоном есть такая любопытная деталь. Чтобы Прозерпина никогда не смогла покинуть своего похитителя, он уговорил ее проглотить несколько зерен граната. Так что волшебными свойствами гранат наделен с незапамятных времен. Проглоченные зерна граната у многих народов, где знали этот плод, считались символом нерасторжимости брака.
О целебных свойствах граната писали Диоскорид, Га-лен, Колумелла и многие другие естествоиспытатели и философы древности. Издревле уважительное отношение людей к гранату не лишено оснований. Мякоть зрелого его плода богата фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, содержит немало макро-, микро- и ультрамикроэлементов, водорастворимых витаминов и провитамина А, пигментов — антоцианов и флавонов. Гранатовый сок полезен при многих заболеваниях, разумеется, он полезен и здоровому человеку. В Индии, например, гранатовый сок специально используется как средство, мягко тонизирующее работоспособность. В кожуре граната много дубильных веществ, и потому отвар из нее является хорошим средством от некоторых расстройств кишечника. Иногда можно услышать, что гранат особенно полезен при малокровии, так как мякоть его зерен ярко-красного цвета. Однако артериальная кровь своей похожей на цвет зрелого граната окраской обязана гемоглобину (гема — это железо, глобулины — одна из фракций животного белка) эритроцитов, насыщенному кислородом. Конечно, съедобная часть граната целиком и сок из его мякоти полезны при малокровии, но как составная часть полноценного питания.
Включение граната в строгие диеты должно согласовываться с лечащим врачом.
Грейпфруты — плоды вечнозеленых субтропических растений семейства рутовых, достигающие в диаметре 30—40 см. Другое их название — гроздевидный помпельмус, так как растут они преимущественно гроздьями. В переводе с английского языка грейпфрут означает виноградный плод. И опять же не за свои пищевые качества он так назван, а потому что растет пучками, наподобие виноградной кисти. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Воды в грейпфруте 89,0 г %, белков — 0,9, углеводов — 7,3 г %, витаминов группы В — от 0,02 до 0,05 мг %, витамина С — 60 мг %; 184 мг % калия. Калорийность — 35 ккал в 100 г продукта. Есть в нем также провитамин А, макро-, микро-, ультрамикроэлементы, а также винная, яблочная и хинная кислоты. Последней вместе с гликозидами и обязан грейпфрут горьковатым привкусом. По диетическим достоинствам грейпфруты не уступают апельсинам и потому обоснованно включаются в противосклеротическое питание, а также используются как дегидратационное средство. Предполагается также, что горечь грейпфрута стимулирует пищеварение. Но что известно точно, так это желчегонные свойства сока грейпфрута, разведенного на одну треть водой.
Перед употреблением рекомендуется плод грейпфрута разрезать острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих пленок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, медом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, одевающую чехольчиком каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.
Груши содержат 87,5 г % воды, 0,4 г % белков, 10,7 г % углеводов, 0,6 г % пищевых волокон, 0,3 г % свободных органических кислот, 155 мг % калия, 2,3 мг % железа, определенные количества других макро-, микро-, ультрамикроэлементов, провитамина А и водорастворимых витаминов. Калорийность — 42 ккал в 100 г продукта. Свежие, сушеные груши, напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Грушевые компоты, настои полезны при воспалительных заболеваниях мочевы-водящих путей, поскольку частое и обильное такое питье повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими, как известно, вяжущим эффектом, что полезно при некоторых расстройствах кишечника. Только сами груши в таких случаях съедать не следует, так как сравнительно грубые их пищевые волокна, наоборот, усилят кишечную перистальтику.