Zh.A.S.

Меню сайта

 Главная  

  Здоровье  

                 Блог

                     

  • Польза и ценность продуктов: абрикосы, айва, алыча
  • Польза и ценность продуктов: ананас
  • Польза и ценность продуктов: апельсин
  • Польза и ценность продуктов: арахис
  • Польза и ценность продуктов: арбуз, атришоки
  •  

     

    Польза и ценность продуктов: абрикосы, айва, алыча

    Абрикосы содержат в съедобной части от 2,8 до 10,4 г % сахарозы, примерно 3,4 г% фруктозы, 3,0 г% глюкозы. Энергетическая ценность 100 г составляет 46 ккал. Абрикосы сравнительно богаты провитамином А, витаминами В,, В2, РР, фосфором, железом. Но главное их диетическое достоинство — много калия: в свежих абрикосах его до 305 мг%. Поэтому абрикосы, их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным (дегидратическим) средством. От явных и скрытых отеков целесообразнее применять настои. Для их приготовления курагу или урюк хорошо промывают теплой водой, измельчают ножом, заливают крутым кипятком и в течение 6 ч выдерживают в плотно закрытой эмалированной кастрюле. В зависимости от назначения настоя на 1 л воды берут от 100 до 200 г сухофруктов. При необходимости подсластить питье лучше взять не сахар, а мед, фруктозу или ксилит.

    Абрикосы, настои и компоты из них полезны и здоровым людям, особенно при значительных нервно-эмоциональных нагрузках.

    Айва в основном используется для приготовления варенья, желе, цукатов. Из 8,9 г% общих углеводов в айве 7,0 г% составляет фруктоза, а остальное — глюкоза и сахароза. Калорийность 100 г айвы 38 ккал. В айве есть провитамин А, витамины В„ В2, В6, С, Е, РР, ряд макро- и микроэлементов. Калия в айве (144 мг%) в десять раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной (250 мг%) и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленные варенье, повидло, джем из айвы полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.

    Хотя яблоня и айва недалекие родственники, скрестить их долго не удавалось. И все же недавно ученые Ботанического сада Молдовы собрали первый урожай цидолюса — так был назван гибрид яблока с айвой. Желтовато-зеленый в красную крапинку плод цидолюса унаследовал от родителей вкус яблока, утонченный аромат айвы, способность (в отличие от яблони) не цвести впустую, а самое главное — диетические достоинства обоих этих плодов.

    Алыча — небольшие плоды деревцев или кустарников семейства розоцветных. В 100 г зрелой алычи содержится 7,4 г% углеводов, 89,0 г% воды, 2,4 г% свободных органических кислот, 188 мг% калия, 3 г% пектиновых веществ, много железа, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В и провитамина А. В диетическом питании алыча чаще используется сушеной или в виде варенья, повидла.

    Практически всем людям полезны также компоты, кисели и чай с алычовым вареньем.

     

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100

    Автор сайта  Zh.A.S. 

    ©Zh.A.S. 2011- 2013

    Создать бесплатный сайт с uCoz