Польза и ценность продуктов: черемуха, черемша, черешня, чернослив
Черемуха, как и рябина, относится к роду листопадных, семейству розоцветных. Плод черемухи — небольшая, черного цвета, округло-яйцевидной формы ягода-костянка. По химическому составу плоды черемухи и рябины существенно не отличаются. Особенно она богата Р-витаминоактивными дубильными веществами. Отвары, настои, варенья, кисели, компоты из ягод черемухи обладают вяжущими, противоанемическими свойствами, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника.
Черемша, или медвежий лук, — довольно распространенное травянистое растение с корнеплодом — продолговатой съедобной луковицей. По пищевой, биологической ценности черемша мало чем отличается от репчатого лука и содержит: 89,0 г % воды, 2,4 г % белков, 6,5 г % углеводов, 1,0 г % пищевых волокон, 0,1 г % свободных органических кислот (калорийность — 34 ккал в 100 г продукта); 4,2 мг % провитамина А, 0,03 мг % витамина В„ 0,13 мг % витамина В2, 0,47 мг % витамина РР, 100 мг % витамина С, до 50 мг % витамина Р, 0,4 мг % витамина К. Черемша, как и репчатый лук, содержит примерно одинаковое количество макро-, микро-, ультрамикроэлементов. Перо и луковица черемши вареные и сушеные, а лучше — свежие обогащают мясные, рыбные блюда и, разумеется, улучшают их вкусовые свойства. В медицине используются антибактериальные свойства свежей черемши. Противопоказания к ее употреблению те же, что и для лука, чеснока.
Черешня, или вишня птичья, — деревья или деревца семейства розоцветных. У культурных ее форм плоды различной окраски — от желтой до черной, диаметром до 30 мм. Эти плоды содержат: 85,0 г % воды, 1,1 г % белков, 12,3 г % углеводов, 0,3 г % пищевых волокон, 0,8 г % свободных органических кислот (калорийность — 52 ккал в 100 г продукта); 233 мг % калия, 13 мг % натрия, 33мг % кальция, 24 мг % магния, 28 мг % фосфора, мг % железа; 0,15 мг % провитамина А, по 0,01 мг % витаминов В, и В2, 0,40 мг % витамина РР, 15 мг % витамина С. Сравнительно много в черешне также меди, марганца, цинка, кобальта, есть в ней и витамин Р. Примерно 75 % углеводов составляет фруктоза, 20 % — глюкоза. Основное преимущество черешни как диетического продукта заключается в том, что во многих теплых районах нашей страны вызревает она раньше других плодов, которые обладают дегидратическими, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и способностью санировать кишечник.
Черника — довольно крупные ягоды кустарничка семейства брусничных, которые содержат: 86,5 г % воды, 1,1 г % белков, 8,6 г % углеводов, 2,2 г % пищевых волокон, 1,2 г % свободных органических кислот (калорийность — 40 ккал в 100 г продукта); 51 мг % калия, 6 мг % натрия, 16 мг% кальция, 6 мг % магния, 13 мг % фосфора, 7,0 мг % железа, 0,9 мг % меди, марганец, кобальт, никель; 0,01—0,02 мг % витаминов Bi и В2, 0,30 мг % витамина РР, 10 мг % витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновой кислоты. Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди сообщает чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоровлять кишечник. Свежая черника, сваренные из нее кисели предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. В самых старых травниках есть рекомендации использовать отвары из сушеной черники при болезнях кишечника с поносами. Сравнительно малое содержание углеводов и преобладатние в них фруктозы позволяют с ведома врача использовать чернику и в питании больных сахарным диабетом.
Чернослив — высушенные или провяленные особым способом крупноплодные сливы, имеющие темную окраску. Такой чернослив содержит: 25,0 г % воды, 2,3 г % белков, 65,6 г % углеводов, 1,6 г % пищевых волокон, 3,5 г % свободных органических кислот (калорийность — 264 ккал в 100 г продукта); 864 мг % калия, 104 мг % натрия, 80 мг % кальция, 102 мг % магния, 83 мг % фосфора, 13 мг % железа, определенные количества меди, хрома, марганца, цинка, йода, фтора, кобальта; 0,06 мг % провитамина А, 0,10—0,20 мг % витаминов В! и В2, 1,5 мг % витамина РР, 3,0 мг % витамина С. Почти 90 % усвояемых углеводов чернослива составляют глюкоза, фруктоза и сахароза. Только перечисление всех этих веществ свидетельствует о безусловных пищевых и диетических достоинствах этого продукта, который может сохранять их очень долго при нормальных условиях хранения.