Польза и ценность продуктов: чай
Чай. В 1638 г. послы Золотой Орды подарили московитянам пакеты по три четверти фунта каждый с высушенными листьями неведомого раньше на Руси чайного куста. И вот почти три с половиной века пьем мы этот чудесный напиток.
По консистенции чай подразделяют на рассыпчатый (байховый) и прессованный (плиточный и кирпичный). По цвету, который зависит от степени ферментации листьев и способа их обработки, различают чай черный, зеленый и желтый. Наибольшее распространение получил черный байховый чай из одно-, двух- и трехлепестковых молодых побегов (флешей). Чем меньше листиков в побеге, тем выше сорт чая, тем он ценнее.
Практически в любом чае обнаруживается более ста тридцати веществ различной сложности. Они составляют примерно десять более или менее постоянных групп, которые и определяют качество данного вида и сорта чая. От 30,2 до 42,9 % этих групп относят к веществам экстрактивным, т. е. способным переходить в горячую воду. Темной, иногда красно-коричневой окраске и вяжущему, терпкому вкусу заваренный чай прежде всего обязан дубильным веществам — танинам. В сухом чае их до 16 г %. Эфирные масла, содержание которых в чайном листе достигает 0,007 г %, придают чайной заварке неповторимый специфический аромат.
Тонизирующее действие заваренного чая зависит от имеющихся в нем алкалоидов: кофеина и теобромина. В лучших сортах чая их содержится до 4 г %. К дубильным веществам чая относят также катехины. Все дубильные вещества, но катехины в большей степени способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению ломкости их и проницаемости, что имеет исключительно важное значение в профилактике и даже в лечении атеросклероза. Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма человека продуктов обмена веществ, а вместе с действием пектинов это способствует оздоровлению кишечника и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости. Кофеин чая лучше, чем такое же вещество кофейного зерна, возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровоснабжающие ее артерии. Таким же образом кофеин действует и на сосуды головного мозга. Отсюда и заряд бодрости от стакана хорошо заваренного свежего чая. Известна в медицинской практике способность чая благоприятно влиять на функцию почек.
Чай сухой байховый содержит 8,5 г % воды, 20,0 г % белков, 6,9 г % углеводов, 4,5 г % пищевых волокон, 1,2 г % свободных органических кислот (калорийность — 109 ккал в 100 г продукта); 2480 мг % калия, 82мг% натрия, 495 мг% кальция, 440 мг% магния, 825 мг% фосфора, 82 мг % железа, довольно много кремния, фтора, меди, кобальта, марганца и даже золота; 0,05 мг % провитамина А, 0,07 мг % витамина В,, 1,0 мг % витамина В2, 8,0 мг % витамина РР, 10 мг % витамина С, до 1,0 мг % витамина Р. Последний по своим биологическим свойствам, в частности по влиянию на стенки кровеносных сосудов, близок к одному из дубильных веществ — эпикатехину чая. Сравнительно большие количества оптимально сочетаемых макро-, микро-, ультрамикроэлементов с витаминами группы В расширяют и усиливают уже отмечавшиеся биологические и диетические достоинства чая. Белки чайного листа полезны сами по себе и, кроме того, вместе с углеводами отличаются способностью поддерживать в нем сохранность витаминов группы В. Давно также известны и достаточно широко используются потогонные свойства чайного отвара. Однако ряд компонентов чая можно отнести к веществам сильнодействующим, и потому употреблять его отвары не следует бессистемно и в любых количествах.
Хранившаяся сравнительно долго чайная заварка теряет должные аромат, окраску, немалая часть витаминов чая снижает свою активность. При охлаждении такая заварка мутнеет и перестает быть чаем в общепринятом смысле этого слова. Плюс ко всему пуриновых оснований в отстоявшемся чае становится намного больше, чем в свежей заварке. А в долго настаивавшейся густой чайной заварке кофеина накапливается столько, что этот чай оказывает на организм человека уже не тонизирующее, бодрящее действие, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. Так что заваривать чай надо умело и выпивать его следует вовремя.
По названию чая не всегда с достаточной полнотой можно судить о его содержании. Причина тому — купажирование, когда различные виды чая смешиваются в определенной пропорции. Грузинский чай Экстра согласно заданной рецептуре содержит 25 % чая Индийского высшего сорта, а чай Краснодарский высшего сорта — 40 %.
Особыми диетическими свойствами обладает зеленый байховый чай. Зеленым он называется потому, что чайный лист в данном случае не подвергается завяливанию ферментами при довольно высокой температуре и остается зеленым. Танинов и Р-витаминоактивных дубильных веществ в зеленом байховом чае сохраняется в 17—20 раз больше, нежели в байховом чае черном. По содержанию кофеина и теобромина они практически не отличаются. Из одной чайной ложки заварки любого такого чая переходят в кипяток в среднем 0,075 г этих тонизирующих алкалоидов. Кондиционный зеленый байховый чай содержит в среднем 22,0 г % белков, 7,2 г % углеводов, 4,5 г % пищевых волокон, 1,6 г % свободных органических кислот; 2600 мг % калия, 90 мг% натрия, 520 мг% кальция,
460 мг% магния, 860 мг% фосфора, 90 мг % железа; 0,06 мг % провитамина А, по 1,0 мг % витаминов В„ В2, 1,4 мг % витамина Р, 1,2 мг % витамина РР, 9,0 мг % витамина С, примерно 14 мг % дубильных веществ. Есть в зеленом байховом чае и медь, кремний, марганец, фтор, йод, кобальт, которых, как и перечисленных макро-, микро-, ультрамикроэлементов в целом больше, чем в черном байховом чае. Все это и составляет взаимосвязанный биологически активный комплекс. Среди свободных органических кислот любого чая преобладает щавелевая, но она частично входит и в состав нерастворимых в воде соединений.
Так почему же люди с одного и того же чайного куста стали получать столь различные по своим биологическим свойствам продукты? Связано все это с многовековой историей потребления чая. Вначале его просто жевали. Затем чайный лист начали заготавливать впрок, используя ранее известные способы сушки плодов и овощей. Тогда-то и обнаружилось, что неодинаково высушенный лист чайного куста неодинаково влияет на организм человека. Но прежде чем повести разговор о диетических достоинствах именно зеленого чая, еще раз необходимо подчеркнуть, что и в этом случае не имеется в виду заменять им лекарства, а также иную терапию тех или иных болезней.
Вначале были выявлены антибактериальные свойства зеленого байхового чая, поэтому его настои успешно использовались для лечения болезни, которую сейчас называют дизентерией. Сравнительно недавно установили, что противомикробным действием зеленый чай обязан полифеноловым веществам. В этом отношении длительно настоявшаяся заварка имеет преимущество перед чаем свежезаваренным. Двухдневные, трехдневные настои зеленого байхового чая в одних случаях сдерживают, в других — предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, что используется в комплексной терапии колитов различного происхождения.
Известны данные о способности зеленого байхового чая стимулировать кроветворную функцию костного мозга; образование в печени протромбина, имеющего важнейшее значение в механизме свертываемости крови. Зеленый чай способствует лучшему накоплению и более интенсивному обмену витамина С; в большей мере, чем чай черный, поддерживает и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, оберегая их в какой-то степени от образования атеросклеротических бляшек. Зеленый чай в некоторых клиниках наравне с другими средствами используется в лечении гипертонической болезни, ревматизма, некоторых хронических болезней печени. Трудно переоценить способность зеленого чая тонизировать сердечную мышцу, ослабленную каким-либо общим заболеванием или от длительного большого физического напряжения. Это действие проявляется мягче и дольше, чем от употребления черного чая. Благодаря более чем тридцатикратному превышению в чае калия над натрием он, особенно с молоком, обладает явным дегидратическим действием и, кроме того, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря. Установлено, что чайные катехины не только интенсифицируют превращение в кишечнике витамина С в легкоусвояемую его дегидроформу, но и способны снижать так называемую эстеразную активность фермента трипсина. Это необходимо при диетотерапии воспалительных заболеваний поджелудочной железы.
Не только теоретический, но и практический интерес представляет сейчас антагонистическое действие зеленого чая на алкоголь. Как известно, этиловый спирт рано или поздно, но становится причиной уплотнения и ломкости стенок артерий, капилляров и повышения их проницаемости, что в конечном итоге ведет к инфаркту миокарда, острому нарушению кровоснабжения головного мозга (инсульту). Регламентированное врачом употребление зеленого байхового чая не только улучшает самочувствие таких больных, но и благоприятно влияет на течение окислительно-восстановительных процессов, водно-солевого обмена, на механизмы регуляции артериального давления и обмена холестерина. Хотя чай содержит определенные количества пуриновых оснований, он оказывается полезным и в комплексе мер профилактики и лечения подагры, мочекаменной болезни. Тем не менее без меры его употреблять нельзя.
В Японии до сих пор не без основания полагают, что многие из оставшихся в живых после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки обязаны этим зеленому чаю. Те, кому тогда побыстрее удалось выбраться в районы, где растят такой чай, легче и с меньшими осложнениями перенесли последствия проникающей радиации и радиоактивного заражения. О таком действии именно зеленого байхового чая свидетельствуют не только воспоминания жертв атомной бомбардировки, их родных и близких, но и специальная медицинская литература.
С давних пор принято фаянсовый, фарфоровый чайник ополаскивать кипятком перед тем, как заварить в нем новую порцию чая. При этом с внутренней поверхности заварочного чайника смываются осевшие на ней вещества, считающиеся небезвредными для организма человека. С той же целью считается правильным слить первую порцию крутого кипятка через минуту-другую после того, как она покроет в заварочном чайнике очередную порцию сухого чая.
И последнее, в далеко не полном разговоре о зеленом чае. В Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР насчитывается более 900 долгожителей, «переваливших» столетний рубеж. Многие из них — это мужчины, рано вступившие в брак. А еще этих долгожителей отличает любовь к зеленому чаю с молоком, а также жизнерадостный характер и посильная трудовая деятельность до самого преклонного возраста.
Для профилактических целей достаточно в день выпить настой из одной чайной ложки зеленого байхового чая. Наиболее целесообразно им в диетических целях запивать еду. Вообще для приготовления зеленого байхового чая берется воды почти втрое меньше, чем для заварки черного байхового чая. Специалисты утверждают, что зеленый байховый чай одинаково полезен молодым и старикам, здоровым и больным, людям экспансивным и флегматичным, причем где бы они ни проживали: на юге или в северных областях.
В долинах Узбекистана, Таджикистана гостю в любое время дня, в любую погоду, до еды и после нее обязательно предложат неполную (чтобы быстрее остывала) пиалу с зеленым ког-чаем, так как с давних времен известно — зеленый чай отлично утоляет жажду, прибавляет сил и здоровья. В Таджикистане, кроме того, убеждены, что в пламени ког-чая быстрее сгорают жиры, избыток которых никому не нужен.
Таким образом, нет такой диеты, в которую бы нельзя было включить этот доступный и такой полезный напиток.