Польза и ценность продуктов: халва
Халва. Это издавна популярное лакомство словарями русского языка толкуется как сладкое кушанье в виде твердой массы из растертых орехов, семян. В кондитерском производстве халвой называют смесь хорошо уваренного сахарно-паточного сиропа с растертыми обжаренными ядрами орехов или с мякотью масличных семян. В зависимости от характера добавки к сиропу различают халву ореховую, арахисовую, подсолнечную. Вырабатывают также халву тахинную, когда взбитую карамельную массу из сахара и патоки смешивают со «сливками» из семян кунжута. Халва тахинная и подсолнечная ванильная соответственно содержит: 3,9 и 2,9 г % воды, 12,7 и 11,6 г % белков, 29,9 и 29,7 г % жиров, 38,6 и 41,5 г % легкоусвояемых углеводов, 12,2 и 12,5 г % крахмала и других полисахаридов (калорийность—510 и 516 ккал в 100 г продукта); 274 и 351 мг % калия, 41 и 87 мг % натрия, 824 и 211 мг % кальция, 303 и 178 мг % магния, 402 и 292 мг % фосфора, 50,1 и 33,2 мг % железа; 0,20 и 0,10 мг % витамина В2, 2,20 и 4,50 мг % витамина PP. Есть в халве медь (до 0,15 мг %), марганец (до 0,22 мг %), кобальт (до 0,04 мкг %). Содержание витамина В, в подсолнечной халве достигает 0,80 мг %. Все виды халвы вкусны и питательны. Сравнительно богаты они мальтозой, высоконенасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами и липотропными веществами. При сахарном диабете халва, разумеется, противопоказана. По другим диетам ею можно заменять такие же количества сахарозы. Немногие пищевые продукты могут сравниться с халвой по содержанию железа, поэтому она по праву считается хорошим средством в профилактике, лечении алиментарного малокровия у детей и беременных женщин.