Польза и ценность продуктов: огурцы
Огурцы употребляют в пищу почти 60 веков. Этот тыквенный овощ по праву считается рекордсменом по содержанию щелочных эквивалентов (+ 31,5 мэкв). Поэтому свежий огурец или приготовленная из него кашица служит отличным подспорьем в предупреждении и устранении ацидоза, осложняющего многие заболевания, особенно нагноительные процессы. Свежий огурец содержит 95,0—96,5 г % воды, 0,8—0,7 г % белков, 3,0—1,8 г % углеводов, 0,7—0,5 г % пищевых волокон (калорийность — 15—10 ккал в 100 г продукта); 141—186 мг % калия, 8—7 мг % натрия, 23— 17 мг % кальция, 14—10 мг % магния, в среднем 42 мг % фосфора, 0,9—0,5 мг % железа, в среднем 0,09 мг % меди, 0,16 мг % марганца, 15,9 мкг % кобальта; 0,03—0,02 мг % витамина В,, 0,04—0,02 мг % витамина В2, 0,06—0,02 мг % провитамина А, 10—7 мг % витамина С, в среднем 0,20 мг % витамина PP. Огурцы, выращенные в открытом грунте, несколько богаче минеральными веществами и витаминами по сравнению с парниковыми огурцами. Однако последние отличаются большим содержанием калия (до 215 мг %), что придает им хорошие дегидратические свойства. Есть в огурцах и пектиновые вещества и тартроновая кислота. Первые способствуют оздоровлению кишечника, вторая сдерживает липогенез — преобразование углеводов в жиры. Свежие огурцы умеренно стимулируют кислотообразующую, секреторную функции желудочных желез, тем самым способствуя лучшей утилизации съеденной пищи. Вряд ли кого надо убеждать, что даже небольшая порция свежего огурца — отличное дополнение к любому мясному или рыбному блюду. Соленый огурец — привычная закуска для многих здоровых и физически активных людей, особено в зимне-весенний период. К диетическим продуктам соленый огурец не относится.