…ится толстый слой тягучей клейкой слизи: «птичьего клея».Если птица проглотила ягоду, в ее желудке семена не перевариваются, так как слизистый покров защищает их от этого. Семена проходят через пищеварительный канал птицы и вместе с пометом попадают на ветки деревьев. Иногда ягоды приклеиваются к птичьим клювам, и птицы осеменяют дерево омелой, очищая клюв об его ветки.Попав на дерево, ягоды и семена омелы приклеиваются к ветвям при помощи особого клейкого вещества висцина. Семена прорастают, вырастает первая присоска, проникающая в кору дерева. Из основания присоски вырастают боковые цилиндрические длинные корни, проходящие под корой дерева. От этих корней отходят новые присоски внутрь древесины.

Для нас же, разумеется, важна противоопухолевая активность омелы. Механизм действия омелы на развитие опухолей остается недостаточно ясным. Так, были выделены из омелы два вещества: токсомелин и некромелин, с которыми многие связывают противораковый эффект растения, но которые по своему действию являются антагонистами. Из омелы получен канцеростатический белковый компонент висконсин; омела содержит алкалоиды верозин, холин, ацетилхолин, а также каротиноиды, аминокислоты и др. Как бы то ни было, вытяжки из омелы белой продлевают жизнь онкологических больных, уменьшают метастазирование и болевые ощущения, улучшают общее состояние.


Чага (Fungus betulinus) — гриб-паразит, растущий на стволах старых берез. Споры гриба, рассеянные в воздухе, попадают в повреждения коры на березах и прорастают, образуя мицелий. Мицелий своими нитями прорастает в древесину, делая ее трухлявой. На поверхности появляется нарост черного цвета — чага.
Чага — бесплодное тело гриба, а плодовое тело, дающее новые споры, под корой. Чагу собирают круглый год. Внутреннюю, светлую, рыхлую часть удаляют, используя тяжелую, коричневую, плотную часть нароста. В народной медицине чагу применяют издавна при гастрите, язве желудка, раке.
Несмотря на то, что трутовики растут на стволах многих лиственных деревьев, а молодые еще и употребляются в пищу, для медицинских целей чагу собирают только с берез.
Химический состав трутовика богат органическими кислотами, магнием, необходимым для нормального функционирования организма. Отвар чаги имеет цвет хорошо заваренного чая с красноватым оттенком, да к тому же чаговый чаек обладает тонизирующим и стимулирующим действием.
В народной медицине настой чаги применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и, что очень важно, для лечения злокачественных опухолей. История гласит, что князь Владимир Мономах избавился от рака нижней губы при использовании отвара чаги.
В случае использования чаги улучшается самочувствие больных, уменьшается болезненность, замедляются рост опухоли, развитие метастазов.Несмотря на давнюю традицию применения, до сих пор нет единого мнения по вопросу о действующих веществах чаги, а следовательно, и механизму действия. Предположительно активными веществами являются водорастворимые пигменты, повышающие иммунитет организма, его защитные силы в борьбе с онкоклетками. Однако не исключено и прямое воздействие веществ чаги, тормозящее рост клеток. В любом случае, хотя чага и не является сильнодействующим средством в борьбе против рака, свою лепту в общее дело она вносит: несколько задерживает рост опухоли, улучшает общее состояние.
Настой чаги обычно делают так. Сухую чагу заливают холодной водой и оставляют на 5 часов. Затем размокшую мягкую чагу трут на терке. Заливают 1 часть гриба 5 частей воды, подогретой до температуры 50 °С (не выше — иначе утратятся целебные свойства чаги). Настаивают 2 суток. Отжимают, хранят в холодильнике 4 дня. Принимают по 150 — 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
В отличие от остальных приведенных средств, чага не токсична и позволяет вести самостоятельный прием. Она может быть с пользой присоединена к указанным в данной брошюре двум профилактическим сборам "Живицы". В этом случае ее следует принимать через 15 — 20 минут после каждого сбора. 

Чистотел большой (Chelidonium majus) — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, семейства маковых. Распространено широко в Европе, Азии, Северной Африке. Растет как сорняк возле жилья, по огородам, встречается зарослями в оврагах, среди кустов.
Содержит во всех частях растения млечный сок оранжевого цвета. Листья нижние черешковые, стеблевые — сидячие, перисторассеченные, сверху ярко-зеленые, снизу сизые. Ярко-желтые цветки с четырехлепестным венчиком собраны в зонтик. Плод — стручковидная коробочка длиной 5 см. Семена черные, черно-коричневые с гребневидными придатками. Эти придатки поедают муравьи. Муравьи уносят семена чистотела по своим норам, но затем отгрызают лишь гребневидные придатки, а непострадавшие семена выносят наружу. Цветет чистотел с мая по сентябрь. Весь этот период его и заготавливают, используя в лечебных целях цветущую траву. В народе чистотелназывают "бородавником" (поскольку свежим млечным соком смазывают бородавки несколько дней подряд до выведения), "чистухой" (в отваре чистотела купают детей при болезнях кожи). В официальной медицине довольно широко используются, прежде всего, спазмолитические, желчегонные и противовоспалительные бактерицидные свойства чистотела.
Однако нас здесь интересуют, прежде всего, противоопухолевые свойства растения. В этом качестве чистотел применялся еще в XIV веке. Растение содержит более 20 алкалоидов: хелидонин, хелеринтин, хелидимерин, дигидросангвинарин, кортизин, коризамин, магнофлорин и др. Оно содержит также аскорбиновую кислоту, каротиноиды и другиедействующие вещества. По одним данным, именно хелидонин, гомохелидонин, метоксихелидонин — митозные яды, благодаря которым тормозится развитие онкоклеток. Однако в связи с недостаточной изученностью вопроса довольно часто противоопухолевый эффект чистотела объясняется действием некоторой суммы алкалоидов.
При самостоятельном использовании чистотела 5 г (1 ст. ложка) сырья заваривается 1 стаканом кипятка. Принимать следует по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день за полчаса до еды. При передозировке возможны отравление, тошнота, рвота, паралич дыхательного центра.

 

Создать бесплатный сайт с uCoz