Zh.A.S.

Меню сайта

 Главная  

  Здоровье  

                 Блог

                     

 

Польза и ценность продуктов: помидоры

Помидоры, или томаты — широко распространенные представители томатных овощей. Еще в середине XIX века помидоры во многих странах считали декоративным растением, а в США — и ядовитым. В специальной литературе слова «помидоры» и «томаты» — синонимы. Грунтовые и парниковые томаты соответственно содержат 93,5 и 94,6 г% воды, по 0,6 г % белков, 4,2 и 2,9 г % углеводов, 0,8 и 0,4 г % пищевых волокон, 0,5 и 0,3 г % свободных органических кислот (калорийность — 25 и 20 ккал в 100 г продукта); 290 и 243 мг % калия, 40 и 15 мг % натрия, 14 и 8 мг % кальция, примерно по 20 мг % магния, 26 и 35 мг % фосфора, 1,4 и 0,5 мг % железа; 1,20 и 0,50 мг % провитамина А, 0,06 и 0,04 мг % витамина В,, 0,04 и 0,03 мг % витамина В2, 0,53 и 0,50 мг % витамина РР, 25 и 20 мг % витамина С. Содержание меди в томатах достигает 0,2 мг %, марганца — 0,1 мг %, кобальта — 12 мкг %, витамина Be — 0,06 мг %, немало фолиевой и пантотеновой кислот. Как и другие овощи семейства пасленовых, помидоры содержат соланин — гликозид, сообщающий им специфический привкус.

Иногда можно прочитать, а чаще услышать, что в помидорах много щавелевой кислоты и потому они небезвредный продукт питания. Обстоятельными исследованиями установлено, что лимонной, яблочной кислот в этих овощах намного больше, чем щавелевой. И если, конечно, не злоупотреблять помидорами, они, кроме пользы, ничего не приносят. Во всяком случае сколь либо нежелательно на печень они не влияют.

Помидоры способствуют лучшему кроветворению, необременительно и вместе с тем отчетливо стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в оздоровлении последнего и обладают дегидратическими свойствами. Помидоры с кожицей или без нее — вкусная закуска или простая приправа к диетическим мясным, рыбным блюдам. Не так уже много закусок может сравниться по вкусовым и диетическим свойствам со свежими помидорами, приправленными сметаной или растительным маслом. Как продукт малоуглеводистый, малокалорийный помидоры включаются в диеты больных сахарным диабетом и от ожирения. Многими полезными свойствами, которые присущи свежим помидорам, обладает томатный сок. Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании ограничивается из-за их солености.

 

Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки. Rambler's Top100

Автор сайта  Zh.A.S. 

©Zh.A.S. 2011- 2013

Создать бесплатный сайт с uCoz